Особенности сантехнических люков

 

Сантехнические люки — неотъемлемая часть современного ремонта.

В люке смотровом расположены все сантехнические приборы, которые обычно скрываются за отделкой – труба, нагревательное устройство и счетчики для воды. Другими словами, приборы внешне малопривлекательные, но требующие постоянного и быстрого доступа.

Сантехнический люк может быть классифицирован по различным характеристикам. Люк может быть вмонтирован в пол, при наличии системы тёплого пола. Но чаще всего для монтажа сантехнического люка используется потолочная поверхность или стена.

По внешнему виду  люки можно условно разделить следующим образом:

  • Пластиковый или металлический, обычно белый. Такой люк стоит недорого и подходит под покраску, поэтому он достаточно универсален. Как отделать люк сантехнический — рассмотрим чуть позже.
  • С фасадной дверцей под дерево или даже стеклянной. Такие декоративные ревизионные люки покупают как деталь хорошо продуманного интерьера.
  • Ревизионный люк в виде рольставен. Дверца легко двигается вверх и вниз, но замаскировать ее невозможно (только те варианты, что предложил производитель).

Монтаж люка зависит от ее типа и принимающей поверхности. Устанавливать изделие в гипсокартон одно, а в бетонную плиту — другое. Рассмотрим для примера, как закрепить скрытый сантехнический люк из металла под плитку в гипсокартоновой стене. Из инструментария потребуются:

  • шруповерт
  • перфоратор
  • набор отверток
  • шпатель
  • жидкие гвозди
  • маркер для разметки рулетка
  • губка для зачистки

По периметру люка делаются закладные из металла. Они выдержат дополнительную нагрузку люка.

Далее: Отделяем дверку люка от рамы. Закрепляем раму заслонки в стене, фиксируя саморезами. Устанавливаем дверцы люка. Покрываем дверцы змейкой жидких гвоздей. Крепим на гвозди плитки. Вставляем меж плитками пластиковые крестики, предотвращающие сползание плиток до схватывания с основой. Делаем при необходимости отверстия для крепления ручки. Затираем межплиточные швы. Обрамляем люк уголком из пластика. Его толщину нужно учесть на этапе вырезания окна под люк. Конечный зазор меж люком и кромкой не должен превышать 2 миллиметров. Устанавливаем ручку.

Монтаж металлического люка сложнее, чем пластикового. С последним «справляются» даже любители-ремонтники. Если не устраивает 2-миллиметровый зазор меж люком и обрамлением, можно заполнить щель герметиком из силикона. Прием хорош в случае редкого открывания и закрывания заслонки.
 

 

Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

76 - SQL запросов к базе.
0,617058 - за столько сгенерировалась страница.