Что нужно знать о трубах ПВХ?

 

трубы ПВХ

В настоящее время много говорится о полимерных трубах, которые все чаще у нас используются при прокладке новых и ремонте изношенных инженерных сетей. Одни из самых востребованных – трубы ПВХ, то есть те, что произведены из поливинилхлорида и его модификаций, например, ХПВХ.

Как и у любого продукта современной промышленности, у данных изделий есть свои «плюсы» и свои «минусы».О том, что такие элементы для организации коммуникаций отвечают запросам современного строительства и удобны в эксплуатации говорит тот факт, что трубы ПВХ на протяжении многих лет используются в Европе. Их общее количество там составляет более половины от всех произведенных труб, данные о мировом рынке говорят о присутствии на нем около 40% таких элементов. Поливинилхлорид сегодня применяют и для систем питьевого водоснабжения, и для сбора сточных вод, и для транспортировки газа.

Долговечность ПВХ канализации

Надежность и долговечность канализационных систем – это один из главнейших вопросов современного строительства. Решается проблема с помощью элементов систем из жесткого, то есть, непластифицированного поливинилхлорида. Как и любой другой полимер, НПВХ подвержен химической деградации, но он не способен к окислению.

Для придания жесткому ПВХ большей устойчивости в его состав вводятся специальные стабилизаторы, защищающие материал от деградации во время производства и хранения. После укладки таких систем в землю, они перестают подвергаться этому процессу.

Подземные канализационные сети из этого полимера способны функционировать без замены довольно долгое время. Если говорить о водоснабжении, то здесь трубы ПВХ могут проработать 50 -100 лет.

Влияние ультрафиолета

Еще одной угрозой для полимеров традиционно является ультрафиолетовое излучение. Специалисты утверждают, что длительное воздействие прямых солнечных лучей может вызвать деградацию тонкого (0.05 мм) поверхностного слоя таких изделий. В местах воздействия ультрафиолета обычно появляются белые пятна. Процесс деградации заканчивается сразу же после прекращения воздействия солнца на поверхность труб. Но поверхностная пленка способна защищать от деградации внутренние слои полимерного изделия.

Опыт показывает, что UF-излучение приводит лишь к небольшому увеличению деформации при пределе текучести и дает небольшую потерю устойчивости к удару. Главные характеристики изделий остаются неизменными, они могут быть использованы при монтаже.

Химическая устойчивость

Промышленные сети рекомендуется собирать путем клеевого соединения. Трубопроводы из непластифицированного поливинилхлорида отличаются высокими показателями стойкости к воздействию довольно широкого ряда химически агрессивных веществ. Это позволяет использовать их не только в коммунальной сфере, но и в промышленности и сельском хозяйстве. Ведь эти изделия не реагируют ни на сильные кислоты, ни на щелочи, ни на поверхностно-активные вещества.

Жесткий ПВХ склонен к набуханию под воздействием бензола и ароматических углеводородов. Его не следует использовать в производствах, работающих с ароматическими или хлорированными углеводородами. Материал не предназначен для контакта со сложными и циклическими эфирами, а также кетонами и нитросоединениями.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

63 - SQL запросов к базе.
0,232004 - за столько сгенерировалась страница.