Каким должен быть индивидуальный дом

Каким должен быть индивидуальный дом

 

В западных странах более 80% населения проживает в индивидуальных домах. Мой дом – моя крепость, говорят англичане. И хотя в России подавляющее большинство населения предпочитает пока оставаться в квартирах многоэтажных домов, обратный процесс уже пошел – все больше людей выбирают индивидуальный дом, если не на постоянное жилье, так хоть на один или два сезона. В России нет никаких законодательных ограничений на тип, размер или внешний облик индивидуального жилища – строй то, что угодно душе, и не оглядывайся на других. Но прежде, чем начать строительство собственного дома нужно выбрать, разработать или заказать разработку проекта будущего дома. Многие строительные международные компании предлагают выполнить весь комплекс работ за приемлемую цену.


Проект дома должен максимально отвечать интересам будущего хозяина. Строится ли дом для постоянного жилья в нем, в том числе и на холодное время года? Сколько комнат должно быть в доме? А сколько этажей? Например, летние домики, пребывание в которых планируется только летом, поздней весной или ранней осенью не нуждаются в системе отопления, имеют упрощенную систему инженерных сооружений и обладают пониженной комфортабельностью.
Дома рассчитанные на одного человека или одну семью (одно поколение) могут быть одноэтажными, а рассчитанные на семью из нескольких поколений – по их количеству (обычно двух- или трехэтажные, по одному этажу на каждое поколение).
Бюджетные варианты домов на несколько поколений предусматривают выделение не целого этажа, а комнаты на каждое поколение. Если в семье есть дети разных полов, то количество комнат увеличивается еще на одну. Если планируется дом для постоянного проживания, то нужно определиться с размером отапливаемой площади. Здесь стоит понимать, что чем она больше, тем выше абсолютные затраты, но меньше удельные, что связано с особенностями прокладки инженерных коммуникаций.


Например, удельная стоимость отопления квадратного метра в трехкомнатном доме на 25-30% ниже, чем в однокомнатном, а в двухкомнатном – на 8-15%.
Вообще же, затраты на строительство дома довольно высоки, хотя несравнимы с покупкой аналогичной по площади квартиры. Например, в Волгоградской области строительство загородного дома общей площадью 60-80 кв. м обойдется в 1, 5-1, 7 миллиона рублей (вместе с землей и приусадебным участком), что примерно в 2 раза ниже, чем покупка аналогичной по площади трехкомнатной квартиры.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в других регионах. Затраты на строительство дома распределяются следующим образом: порядка 10-12% приходится на фундамент, 30-40% – на возведение стен (в том числе внутренних) и около 10% на крыши. На полы приходится до 8-15% общей стоимости дома, в зависимости от типа напольного покрытия.
Планировка дома должна отвечать сразу нескольким требованиям:
• минимизация затрат;
• возможность последующего расширения жилой площади дома;
• ориентация окон на стороны света и розу ветров для снижения затрат на отопление и освещение помещения;
• возможность перестраивать конфигурацию внутренних помещений;
• пропорциональность всего дома, чтобы к малому дому не была пристроена большая мансарда или наоборот.
Теперь у вас есть представление – каким должен быть индивидуальный дом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

101 - SQL запросов к базе.
0,270995 - за столько сгенерировалась страница.